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유산균의 정의와 효능. 프로바이오틱스와 주의할 점까지 모두 알아보자

내공이 2022. 1. 12. 23:45
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많은 사람들이 매일 챙겨 먹는 유산균! 우리는 왜 유산균을 먹어야 할까?

 

유산균의 정의부터 종류, 섭취 시 주의할 점까지 이 포스트 한 장에 모두 정리하였다.

 

목차

1. 유산균이란 무엇일까? 프로바이오틱스의 정의
2. 유산균의 특징
3. 유산균의 효능
4. 유산균의 종류
5. 우리 몸의 유산균
6. 유산균이 들어있는 음식
7. 유산균 섭취 시 주의할 점

 

1. 유산균이란 무엇일까? 프로바이오틱스의 정의

 

유산균이란 영어로 lactic acid bacteria라고 하며 발효를 통해 유산(lactic acid)을 생성하는 균(bacteria)을 말한다.

 

유산균은 1857년 루이스 파스퇴르(Louis Pasteur)에 의해 발견되었고, 러시아 과학자 메치니코프(Metchnikoff)가 불가리아 사람들의 장수는 요구르트의 섭취에 기인한다고 주장하면서 그 존재가 유명해지게 되었다.

 

일반적으로 유산균 자체는 프로바이오틱스(Probiotics)라고 하고, 유산균의 먹이인 식이섬유는 프리바이오틱스(Prebiotics)라고 불린다.

일반적으로 유산균 자체를 프로바이오틱스라고 한다.

 

2. 유산균의 특징

 

1. 유산균은 위에서 많이 살아남지 못한다.

유산균의 특징으로는 사람이 유산균을 섭취해도, 균이기 때문에 면역 체계상 많은 양이 사람의 위에서 파괴된다는 점이다.

 

따라서 캡슐형 유산균처럼 장까지 도달할 수 있는 유제품이 개발되어왔으며, 장내 정착성은 유제품의 중요한 평가 기준 중 하나가 되었다.

 

2. 유산균은 종류와 그 특성이 다양하다

유산균은 종류가 너무 많아 나열하기 힘들 정도이며, 그 종류에 따라 단백질/지방 분해력이나 생존 환경 등 각기 가진 특성이 다르다. 

 

 

3. 유산균의 효능

 

1. 심혈관 질환 개선 & 콜레스테롤 감소

유산균은 혈관 벽을 튼튼하게 하면서 혈액 순환을 개선해 콜레스테롤을 감소시킨다. (균의 종류마다 콜레스테롤을 감소시키는 정도는 다르다고 한다.)

 

요즘 많은 사람들이 동물성 식단을 갖고 있기 때문에, 유산균의 지속적인 섭취는 성인병을 예방하는데 도움을 줄 수 있다.

2. 소화 개선

유산균은 위장 질환을 일으키는 헬리코박터균을 억제하고 소화를 돕는다고 한다.

3. 변비 완화

유산균은 섬유질과 다당류를 발효시켜 분해를 돕고, 장의 운동을 활발하게 하여 변비를 완화시킨다.

4. 장 건강 & 영양분 흡수 개선

유산균은 장 내 유익균을 활성화시키고 독소를 제거하여, 장이 영양분을 원활히 흡수할 수 있도록 도와준다.

5. 비타민 생성 도움

유산균은 비타민 B, 비타민K를 합성하여 비타민 생성에 도움을 주는 역할을 한다.

6. 피부 트러블 개선

유산균의 대사 활동으로 피부에 있는 여드름 균이나 미생물로 인한 피부 트러블을 막아주는 효과가 있다고 한다.

7. 여성의 질 건강 개선

여성의 질은 외부로부터의 면역을 위해 산성으로 유지하는 것이 중요한데, 유산균은 질을 산성으로 유지하는 락토바실리 유산균을 활성화시키고 유해균을 억제하기 때문에 질 건강에 도움을 준다.

 

 

4. 유산균의 종류

 

유산균의 종류는 락토바실러스목(Lactobacillus), 비피도박테리움목(Bifidobacterium)으로 나뉘며 그 내에서 또 세부적으로 분류된다.

 

발효에 따라서 동형 발효 유산균과 이형 발효 유산균으로 분류되기도 하는데 기준에 따라 수많은 분류체계가 있기 때문에 이 이상은 전문 서적을 찾아보는 것을 추천한다. (필자는 생명과 전공이 아니라서 여기까지가 한계다... 쿨럭)

 

 

5. 우리 몸의 유산균

 

유산균은 우리 몸속 소화기관 중에서도 장에 가장 많이 서식하고 있으며, 장 내에 서식하는 유산균이 사람의 건강에 큰 영향을 끼친다는 연구 결과가 있다.

 

유해한 균이 우세할수록 장은 영양분을 흡수하기 힘들어지면서 건강에 악영향을 미치게 되고, 유익한 균이 우세할수록 장 내에서 면역 물질을 활발히 생성하게 되어 건강을 유지할 수 있게 되는 것이다.

(건강한 사람의 장은 유익균이 85%, 유해균이 15%를 차지한다고 한다.)

 

특히 면역 물질을 만드는 세포의 약 70%는 장에 서식한다고 하니 장 내 유산균의 중요성은 두 말할 필요가 없다.

 

6. 유산균이 들어있는 음식

 

오래전부터 인류는 음식을 발효시켜 유산균을 섭취해왔고, 최근엔 유산균을 육류나 곡류 등에 사용하여 영양분을 증가시키거나 보존성을 늘리는 연구가 진행되고 있다. 유산균이 들어있는 음식엔 어떤 것들이 있을까?

 

1. 김치 & 된장 & 청국장

김치의 종류는 깍두기, 갓김치, 열무김치, 배추김치 등 다양한데, 그 종류에 따라서 유산균의 종류가 다르다고 한다.

 

 

2. 치즈

 

3. 발효 버터

 

4. 유제품

 

7. 유산균 섭취 시 주의할 점

 

판매하는 유산균 섭취 시 주의할 점으로는 일반 의약품이나 전문 의약품으로 분류가 되면서 검증된 제품인지 확인한 후 먹어야 한다는 점이다.

 

인스타나 블로거 등이 판매하는 유산균 등은 출처를 알 수 없는 경우가 많고 효능 또한 의심되는 것들이 매우 많기 때문이다.

 

 

이상으로 유산균에 대한 모든 것에 대해 알아보았다.

 

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